Выборы, на которых Тимошенко уступила Виктору Януковичу, проходили в январе 2010 года. В том же месяце «Индустриальный союз Донбасса», объединяющий Алчевский меткомбинат, Алчевский коксохимический завод, Днепровский меткомбинат, венгерский завод Dunaferr и польский меткомбинат Huta Czestochowa, сообщил, что российские инвесторы во главе с бывшим совладельцем Evraz Group Александром Катуниным приобрели 50% плюс две акции холдинга. Стоимость пакета не раскрывалась. Сделку профинансировал ВЭБ, на депозите в котором незадолго до этого Фонд национального благосостояния внепланово разместил $2 млрд.
До сделки долей 33,8% ИСД владела семья бывшего вице-губернатора Донецкой области Виталия Гайдука, 38,7% принадлежали Сергею Таруте. Оба на тот момент были тогда советниками Тимошенко. По данным СПАРКа и кипрских реестров, сейчас по 24,99% ИСД принадлежит двум компаниям с участием Сергея Таруты и Олега Мкртчана. По 24,99% - у «ВЭБ-Инвеста» и бывшей структуры «Тройки Диалог» под управлением Михаила Бройтмана. После продажи «Тройки» Сбербанку функции консультанта унаследовал инвестбутик «Варданян, Бройтман и партнеры».
По словам одного из источников, эти инвестбанкиры получили за структурирование сделки около $20 млн и продолжают ее сопровождать, а также общаются с международными кредиторами. Бройтман не стал комментировать участие в сделке. Кипрский владелец «ВЭБ-Инвеста» принадлежит Внешэкономбанку на 19%, остальная доля оформлена на физлицо, которое периодически меняется.
После сделки ИСД фактически стала принадлежать ВЭБу, Катунин нужен был как номинальный акционер, сказал Forbes инвестиционный банкир, близкий к продавцам контрольного пакета. «ВЭБ действительно купил ИСД. Но банк не дает официальных комментариев на этот счет, ведь решение принималось наблюдательным советом во главе с (Владимиром) Путиным в закрытом формате», - пояснил источник, близкий к покупателям.
По словам одного из источников Forbes, ВЭБ заплатил за контрольный пакет ИСД примерно $1 млрд. Около $300 млн из них пошло на финансирование предвыборной программы Тимошенко, сказал он.
Менее чем за два месяца до выборов на Украине, 19 ноября 2009 года, Юлия Тимошенко и Владимир Путин - оба на тот момент были премьер-министрами - провели переговоры в Ялте. Встреча должна была начаться в 16:30, но Путин опоздал на три часа. Алексей Кудрин, тогда бывший министром финансов России, объяснял журналистам, что российский премьер задержался на совещании с членами наблюдательного совета ВЭБа в Ново-Огареве. После закрытого совещания с наблюдательным советом ВЭБа Путин вылетел в Крым.
Путин и Тимошенко говорили с глазу на глаз не менее часа, затем провели заседание Комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии. На пресс-конференции после переговоров Путин объявил, что предновогоднего газового кризиса удастся избежать: Россия решила не взимать с Украины штрафы за недобор газа и повысить на 60% плату за его транзит в Европу.
«Встреча премьеров прошла накануне президентских выборов на Украине, а Путин поддерживал Тимошенко. Частью этой поддержки были соглашения по газу и получение ВЭБом контроля в ИСД», - утверждает источник Forbes, близкий к руководству одного из российских государственных банков.
Сам Путин в декабре 2009 года отрицал, что поддерживает Тимошенко на выборах президента Украины. «Мы сотрудничаем с Юлией Владимировной Тимошенко как с премьер-министром украинского правительства, ваш покорный слуга возглавляет правительство Российской Федерации. У нас большой объем сотрудничества. Есть план совместной работы, и мы его исполняем», - объяснял он в программе «Разговор с Владимиром Путиным».
В ВЭБе отказались комментировать сделку с ИСД. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на запрос Forbes не ответил. Юлия Тимошенко от комментариев отказалась «Юлия Владимировна не общается с российскими СМИ, пока наши страны находятся в состоянии войны. Россия оккупировала Крым, то же самое происходит на востоке Украины», - заявила Forbes представитель Тимошенко Марина Сорока.