>> В действиях Андрея Скрынника состава преступления не вижу - Аксёнов

>> Республиканцы в Конгрессе США утверждают, что сделка с Ираном будет отклонена

>> Глава администрации Канавинского района Нижнего Новгорода Дмитрий Шуров уволен по п.2. ст. 278 ТК РФ

Соотечественники из ближнего зарубежья выбирают Приморье

Приморский край стал более привлекателен для граждан из ближнего зарубежья. Только с начала года участниками программы переселения стали 1,7 тысяч человек. Отметим, что изначально планировалось принять в этом году около 1 250 переселенцев и их семей.

Как отметили в краевом департаменте труда и социального развития, среди желающих приехать в Приморье, граждане Казахстана, Молдовы, Армении, Азербайджана и других бывших стран СНГ, а 65 процентов участников программы - граждане Украины.

Соотечественники из ближнего зарубежья

В настоящее время участники программы могут выбрать для проживания 19 муниципальных образований края. Наиболее популярные - Уссурийский, Находка и Артем. Их выбрали местом жительства более 70 процентов семей.

Так, в региональную подпрограмму переселения соотечественников, количество территорий вселения вскоре увеличится до 26 муниципалитетов. Стоит отметить, что для помощи в социальной адаптации соотечественникам на выбранных территориях, программой предусмотрены различные социальные преференции, в том числе помощь в жилищном обустройстве. На эти цели из федерального бюджета поступило 4,6 миллионов рублей.

«Взамен единовременной выплаты в ближайшее время планируется компенсировать расходы на найм жилья. Отметим, что компенсация предоставляется в первые полгода месяцев действия договора найма. Это позволит обеспечить целевой расход выплаты семьями переселенцев», -сообщила директор департамента Лилия Лаврентьева.

Стоит отметить, что Приморье стало одним из первых российских регионов, где начали оказывать содействие добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Главный смысл этой работы - привлечение в регион дополнительной квалифицированной рабочей силы, увеличение миграционного притока населения.

Так, благодаря программе с 2007 года население региона увеличилось на 7,3 тысячи человек. За первые пять лет число участников программы и их семей составило 3, 4 тысячи человек. За прошлый год и начало нынешнего эта цифра составила четыре тысячи переселенцев.

«Более 70 процентов прибывших в Приморье соотечественников - трудоспособного возраста. 80 процентов имеют профессиональное образование. Многие готовы учиться, чтобы получить специальность, необходимую на рынке труда. Эти факты говорят о том, что переселенцы способны внести вклад в социально-экономическое развитие региона», - убеждена Лилия Лаврентьева.



  Метки: государств, проблем, гражданами, общественных, законодательный, российскому, бюджет, регулировании, иностранных