Приморский край стал более привлекателен для граждан из ближнего зарубежья. Только с начала года участниками программы переселения стали 1,7 тысяч человек. Отметим, что изначально планировалось принять в этом году около 1 250 переселенцев и их семей.
Как отметили в краевом департаменте труда и социального развития, среди желающих приехать в Приморье, граждане Казахстана, Молдовы, Армении, Азербайджана и других бывших стран СНГ, а 65 процентов участников программы - граждане Украины.
В настоящее время участники программы могут выбрать для проживания 19 муниципальных образований края. Наиболее популярные - Уссурийский, Находка и Артем. Их выбрали местом жительства более 70 процентов семей.
Так, в региональную подпрограмму переселения соотечественников, количество территорий вселения вскоре увеличится до 26 муниципалитетов. Стоит отметить, что для помощи в социальной адаптации соотечественникам на выбранных территориях, программой предусмотрены различные социальные преференции, в том числе помощь в жилищном обустройстве. На эти цели из федерального бюджета поступило 4,6 миллионов рублей.
«Взамен единовременной выплаты в ближайшее время планируется компенсировать расходы на найм жилья. Отметим, что компенсация предоставляется в первые полгода месяцев действия договора найма. Это позволит обеспечить целевой расход выплаты семьями переселенцев», -сообщила директор департамента Лилия Лаврентьева.
Стоит отметить, что Приморье стало одним из первых российских регионов, где начали оказывать содействие добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Главный смысл этой работы - привлечение в регион дополнительной квалифицированной рабочей силы, увеличение миграционного притока населения.
Так, благодаря программе с 2007 года население региона увеличилось на 7,3 тысячи человек. За первые пять лет число участников программы и их семей составило 3, 4 тысячи человек. За прошлый год и начало нынешнего эта цифра составила четыре тысячи переселенцев.
«Более 70 процентов прибывших в Приморье соотечественников - трудоспособного возраста. 80 процентов имеют профессиональное образование. Многие готовы учиться, чтобы получить специальность, необходимую на рынке труда. Эти факты говорят о том, что переселенцы способны внести вклад в социально-экономическое развитие региона», - убеждена Лилия Лаврентьева.