>> В Минобороны рассказали о срыве отдельных пунктов гособоронзаказа из-за санкций

>> Более 300 заявок подано в Приморье от кандидатов в волонтеры ВЭФ

>> Яхно: Правый сектор отступил из Мукачево

Рустэм Хамитов: 'Принимать саммиты - большая честь'

Cаммиты стран Шанхайской организации сотрудничества и стран блока БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, с 1 апреля РФ председательствует в Деловом совете БРИКС) пройдут 8-10 июля в Уфе. Как Уфа готовится принять участников саммитов, рассказал глава РБ Рустэм Хамитов.

«Гости увидят регион, открытый миру».

Рустэм Хамитов считает, что Уфа выбрана местом проведения столь масштабных форумов, потому что «мы находимся на границе Европы и Азии, вобрали в себя все самые характерные качества, присущие двум цивилизациям».

- Западный гуманизм и предпринимательская жилка сочетаются у нас с восточным гостеприимством и радушием, - полагает он. - Благодаря этому мы плодотворно взаимодействуем и с европейскими, и с азиатскими партнерами. Думаю, этот факт во многом стал определяющим при выборе места. Перефразируя известную поговорку, сегодня можно сказать: все дороги ведут в Уфу.

За два года подготовки к саммитам частные инвесторы построили в Уфе семь новых гостиниц

Рустэм Хамитов

Рустэм Хамитов уверен, что «принимать подобные саммиты - большая честь».

- И мы делаем все возможное, чтобы встречи в верхах были организованы на максимально высоком уровне, - сказал он. - Гости увидят регион, открытый миру, открытый для новых идей, предложений и инвестиций, территорию с мощным промышленным потенциалом. Для нас саммиты - это, прежде всего, стратегический проект, эффект от которого измеряется десятилетиями. В июле Уфа станет «визитной карточкой» России, сюда приедут несколько тысяч гостей из стран, население которых суммарно составляет треть населения Земли. Это очень ответственно. Но не менее важно в эти дни заложить фундамент дальнейшего взаимодействия на региональном уровне, установить прочный контакт с бизнес-сообществом стран, входящих в ШОС и БРИКС, продемонстрировать инвестиционные возможности республики. Тогда у нас появятся не одна и не пять, а несколько десятков «точек роста» по самым разным направлениям.

Глава РБ считает, что «Уфа обладает всей необходимой инфраструктурой для проведения встреч как на высшем уровне, так и на уровне межстранового делового сотрудничества».

Уфа скоро должна включиться в «Красный маршрут» по ленинским местам России и советским достопримечательностям

Рустэм Хамитов

- Одной из самых ответственных задач стала модернизация уфимского аэропорта, и мы с ней справились, - объясняет он. - Капитально отремонтирована взлетно-посадочная полоса, позволяющая принимать такие сверхтяжелые самолеты, как Боинг-747, «Руслан» и Аэробус-330. За счет республиканских средств построен новый международный терминал, отвечающий всем мировым стандартам. С его вводом мы увеличили пропускную способность на зарубежные направления до 800 пассажиров в час. В ходе совещания министров транспорта стран ШОС, которое прошло в Уфе 15 мая, я предложил организовать прямое авиасообщение между Уфой и столицами государств ШОС и БРИКС. Этот вопрос мы рассматриваем как один из приоритетных для развития республики как крупного транспортного и логистического узла, связывающего Европу и Азию. А поскольку после саммитов жизнь не останавливается, уже начата подготовка к столь же масштабной реконструкции терминала внутренних авиалиний.

По словам руководителя республики, «главные события саммитов будут проходить в Конгресс-холле».

- Он был построен в одном из самых живописных мест города, на берегу реки Белой восемь лет назад к 450-летию вхождения Башкирии в состав России, - рассказал Рустэм Закиевич. - Однако нам потребовалось заново сформировать рабочее пространство для заседаний, встреч и переговоров глав государств, пресс-конференций. Сейчас здесь может одновременно работать более трех тысяч человек. За два года подготовки к саммитам частные инвесторы построили в Уфе семь новых гостиниц, в том числе таких всемирно известных брендов, как Hilton, Holiday Inn, Sheraton. На территории одного из отелей будет действовать круглосуточный бизнес-центр, где созданы условия для организации деловых переговоров, конференций, официальных приемов.

«Все стройки контролирую лично».

Г-н Хамитов полагает, что и после окончания международных форумов вся построенная инфраструктура будет востребована, а новые объекты «пустовать не будут».

- Только в этом году у нас запланировано несколько крупных событий в рамках председательства России в ШОС и БРИКС, - говорит он. - Осенью республика примет форум межрегионального сотрудничества «Россия-Казахстан» во главе с президентами двух стран. Есть планы по созданию в Уфе постоянно действующей площадки для взаимодействия на уровне регионов в рамках международного сотрудничества. Тем самым мы начнем снизу цементировать политическую конструкцию стран ШОС и БРИКС. Президент РФ Владимир Путин поддержал эту идею. Так что в загруженности новых объектов можно не сомневаться.

Гости увидят регион, открытый миру, открытый для новых идей, предложений и инвестиций, территорию с мощным промышленным потенциалом

Рустэм Хамитов

Глава Башкортостана объяснил, что «кризис фактически никак не отразился на ходе подготовки», но «окончательную сумму, которая будет направлена на проведение саммитов, назвать пока сложно».

- Опыт организации крупных международных мероприятий (Oлимпиады в Cочи, Универсиады в Казани) показывает, что итоговые оценки финансовых расходов можно сделать только после их завершения, - сказал Рустэм Хамитов. - На сегодняшний день расходы на подготовку составили 10,5 млрд рублей. Из федерального бюджета получено и освоено 2,5 миллиарда, еще 2 миллиарда выделила республика, а частные инвестиции превысили 6 млрд рублей. Бюджетные расходы достаточно скромны: Уфа изначально была практически готова к приему. Нужно было лишь провести модернизацию Конгресс-холла, аэропорта и организовать места проживания.

Г-н Хамитов сообщил, что контроль за расходованием средств, ходом строительства объектов, качеством выполненных работ он «осуществляет лично».

- Можно сказать, работы ведутся в режиме «ручного управления», - заявил он. - За эти два года не было недели, чтобы я не выезжал на стройки, не контролировал подрядчиков. Вопросов было много, но решались они достаточно оперативно. Все понимали масштаб задачи. И сегодня, глядя на новые объекты, оценивая их потенциал, осознаешь, что республика получила огромный задел для развития.

Руководитель региона отметил, что «интерес к саммитам у жителей республики, страны очень велик, многие хотят стать частью этого события, помочь в организации».

- Встречать и сопровождать делегации, представителей бизнес-сообщества стран ШОС и БРИКС, журналистов в Уфе будут волонтеры. От них во многом зависят впечатления гостей нашего города, - убежден Рустэм Закиевич. - Когда мы объявили о наборе волонтеров, заявки подали почти 10 тысяч человек - не только молодежь, но и пенсионеры, жители других регионов и даже иностранцы. Откликнулись и студенты из Китая, Ирана, Индии, Турции, стран Африки и СНГ, которые сейчас учатся в уфимских вузах. В итоге дистанционное обучение и очные собеседования прошли более 3,5 тыс. добровольцев. Из этого числа отобрали 500 человек, еще 300 включены в резерв. Большинство ребят владеют английским языком, некоторые - китайским, так что проблем в коммуникации с гостями не будет.

«Будут новые предприятия и рабочие места».

На Деловом форуме стран БРИКС в городе Форталеза Рустэм Хамитов выделил в качестве важнейшего направления межрегиональное сотрудничество и предложил создать формат region-to-region.

- Сама жизнь сегодня заставляет нас заниматься вопросами межрегионального сотрудничества, - полагает руководитель Башкирии. - Смотрите сами: на уровне руководителей стран ШОС и БРИКС, на уровне крупного бизнеса взаимодействие постоянно, а на уровне регионов такой работы практически нет. Хотя именно формат R2R способен привлекать инвестиции для развития территорий. Он позволит объединить усилия не только крупных компаний, но и малого, среднего бизнеса, создать кластеры с участием предпринимателей стран ШОС и БРИКС. По сути, формат R2R должен стать неотъемлемой частью, третьей точкой опоры, наряду с межгосударственными отношениями и сотрудничеством крупного бизнеса, в развитии как ШОС и БРИКС в целом, так и каждой страны.

Г-н Хамитов поведал, что Башкортостан сегодня ведет большую работу с китайскими регионами, подписаны соглашения с провинциями Цзянси, Ляонин.

- Только в прошлом году у нас состоялось около 15 встреч с представителями руководства и бизнес-сообщества Китая, были организованы Дни бизнеса РБ в КНР, - перечисляет он. - Есть соглашения о сотрудничестве с регионами Индии, Ирана, Белоруссии, Турции, Шри-Ланки. Мы начали работу, не дожидаясь формализации таких отношений на уровне ШОС, БРИКС. Будут новые предприятия, рабочие места, будет совместная деятельность, что, безусловно, повысит конкурентоспособность наших стран на глобальных рынках.

По словам Рустэма Хамитова, «сейчас в разной стадии реализации находятся более десяти совместных с китайскими компаниями инвестпроектов - от строительства сталепрокатного завода и запуска производства тяжелых буровых установок в Ишимбае до возведения новых теплиц и комплекса глубокой переработки пшеницы».

- То есть через два, максимум три года у нас в республике начнут работать сразу несколько СП, - говорит он. - В Индии уфимские моторостроители на базе отделения корпорации HAL в городе Корапут организовали лицензионное производство двигателей для реактивных самолетов Су-30. Индийские специалисты при поддержке УМПО уже освоили четыре фазы сборки агрегатов, освоение пятой также идет при содействии уфимских моторостроителей. Они уже отгрузили 280 технологических комплектов двигателей, и эта работа продолжается.

Глава Башкирии рассказал, что «еще одно производство запущено в индийском городе Лакнау - там осваивают сборку агрегатов топливной автоматики».

- Кроме этого, Индия предлагает заняться совместной разработкой двигателя для самолета пятого поколения, готова не только финансировать, но и участвовать в проектировании, сборке и испытаниях, - рассказывает г-н Хамитов. - Это хорошая перспектива.

Кроме того, как объяснил Рустэм Хамитов, в Нефтекамске Marcopolo и «КамАЗ» создали СП по производству автобусов Bravis.

- В ходе работы по импортозамещению 90% комплектующих локализовано, - заявил он. - С конвейера сошли 180 малогабаритных автобусов, которые разъехались по всей России - от Калининграда до Сахалина. Сам проехал на этом автобусе: удобно, красиво, современно. Его можно и для школьных нужд использовать, и на пригородные направления пускать, и на городские маршруты.

В этом году в планах предприятия в Нефтекамске - выпуск еще 200 автобусов и расширение географии продаж на страны СНГ и ближнее зарубежье. Более того, на базе нефтекамского автозавода будет локализовано производство шарнирно-сочлененных самосвалов южноафриканской компании Bell.

- Это спецтехника, которая используется в горнодобывающей промышленности и строительстве, - пояснил Рустэм Закиевич. - Заинтересованность в таких самосвалах у российского потребителя есть, потребность рынка оценивается в 200−300 машин в год. Поэтому в самое ближайшее время первая партия самосвалов будет запущена в производство.

Возможность формировать будущее.

Г-н Хамитов напомнил, что если на первом международном форуме «Большая химия», который прошел в Уфе уже в пятый раз, «только начинали говорить о необходимости развития малотоннажной химии, организации производства конечной продукции высоких степеней передела, то уже на третьей 'Большой химии' было подписано соглашение об организации в республике кластера малотоннажной химии».

- Для республики с ее богатыми химическими, нефтехимическими традициями это событие особенно значимо, - подчеркнул глава республики. - Форум - не просто площадка, на которой специалисты отрасли, крупные компании из России и зарубежных стран обмениваются опытом, обсуждают насущные проблемы, подписывают важные соглашения и документы. Прежде всего это возможность сформировать общее видение настоящего и будущего нефтегазовой химии, найти резервы, которые помогут совершенствовать работу, определить вектор дальнейшего развития с учетом поставленных государством задач. Сегодня в его составе почти 50 участников. Созданы центр коллективного доступа, центр прототипирования. Активно ведутся исследования, испытания, апробация новых продуктов и технологий. Это и есть те реальные результаты, которые приносит форум.

По мнению г-на Хамитова, в этом году «Большая химия» сделала «очередной шаг вперед, поскольку прошла под знаком предстоящих саммитов».

- Приняли участие крупные химические и нефтехимические компании стран, входящих в ШОС и БРИКС, - сказал он. - Поэтому на повестку дня выносились смежные вопросы развития отрасли, актуальные для всех государств, входящих в эти объединения. Обсуждались не только узкоспециализированные темы, но и вопросы кооперации, совместной работы. Это еще один кирпичик в фундамент этих международных организаций.

«Во всем мире таких мест, как Башкирия - единицы».

Рустэм Закиевич рассказал, что гостям региона будет что посмотреть, так как «еще в советские времена за Башкирией закрепилось название 'второй Швейцарии', 'края тысячи рек и озер', тогда многие всесоюзные пешие, конные маршруты и сплавы проходили именно по территории республике».

- В европейской части России мало таких регионов, как Башкортостан, - имеющих на своей территории тайгу и степь, горные реки и водопады, скалистые хребты и пещеры, крупные озера и водохранилища, - говорит он. - У нас можно сплавиться по рекам, попариться в походной бане, порыбачить и посетить Капову пещеру (Шульган-Таш), где сохранились наскальные рисунки первобытного человека. А можно подняться на вершину горы Иремель, где царит особая природная энергетика. Во всем мире таких мест единицы. В свое время в походах я прошел почти всю республику, и могу сказать, что у нашего региона огромный потенциал. Вопрос порой лишь в недостатке объектов туристической инфраструктуры, но эту проблему мы активно решаем.

Как утверждает г-н Хамитов, в городах и районах Башкортостана реализуется 44 инвестпроекта в сфере туризма на сумму около 14 млрд рублей.

- В зимнее время года гостей республики привлекают горнолыжные курорты. Их у нас много - например, известные Абзаково, Мраткино и другие, - говорит он. - Даже в самой Уфе есть неплохие склоны. Говорю это как горнолыжник со стажем. Конечно, я побывал на всех наших трассах. Многие спортсмены все чаще выбирают Башкортостан для своих тренировок, и это здорово. Развивается и санаторно-курортное направление. Многие в России и мире наслышаны о целебных свойствах вод Красноусольских источников, санатория «Ассы». Не менее популярные места - бальнеологический курорт «Якты-Куль» на берегу озера Банное, термальные источники санатория «Янган-Тау», кумысолечебница в Юматово. К слову, кумысом в свое время лечился Антон Павлович Чехов, бывавший в Башкирии по совету Льва Толстого, еще одного поклонника этого напитка.

По словам г-на Хамитова, в последнее время местные туроператоры заметно зашевелились, начали предлагать интересные маршруты, например, «Золотой пояс Урал-батыра» или «По следам Салавата Юлаева».

- Уфа скоро должна включиться в «Красный маршрут» по ленинским местам России и советским достопримечательностям - он пользуется большой популярностью, например, у гостей из Китая. Но этим нужно заниматься активнее, - уверен глава региона.

Рустэм Хамитов заверил, что в правительстве РБ делают «все возможное, чтобы уфимцы не испытывали никаких неудобств, связанных с работой международных форумов».

- Мегаполис будет жить своей жизнью, и препятствовать этому никто не собирается: никаких ограничений в передвижении, выборе места прогулок, посещении каких-то заведений не будет, - сказал он. - Единственным местом, которое будет недоступно для горожан, станет площадь имени Салавата Юлаева. Там уже началось возведение пресс-центра, где смогут работать более тысячи журналистов со всего мира.

Г-н Хамитов уверен, что «с вопросами логистики большого количества делегаций в Башкортостане знакомы не понаслышке».

- Башкортостан не в первый раз принимает крупные международные события, - пояснил он. - У нас прошли и Международные зимние детские игры, и молодежный чемпионат мира по хоккею. В Уфе в ходе подготовки к саммитам ШОС и БРИКС установлено 214 камер видеонаблюдения. Тем самым мы обеспечили не только постоянный контроль за ситуацией, но и безопасность гостей и жителей города.