Авторы доклада констатируют, что в целом «разворот» в Азию с военной точки зрения скорее удался. С момента объявления президентом США Бараком Обамой этой политики в ноябре 2011 года «Пентагон разместил в регионе новые силы, обновил договоры с союзниками и региональные военные планы». В результате большинство стран региона Восточной и Юго-Восточной Азии являются партнерами и союзниками США.
Тем не менее, констатируют авторы, растущее число вызовов ставит перед США необходимость обновить свою общую стратегию. Среди главных негативных факторов в докладе называется рост агрессивности политики Китая, «общее ухудшение отношений с Россией» и воинственность Северной Кореи. Авторы замечают, что во время бесед многие политики Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) указывали, что последние два года США куда больше сил тратили на проблемы Украины, Сирии и Ирана, чем на Азию.
В докладе Вашингтону, прежде всего, рекомендуется издать общую стратегию в отношении Азии, которая сделала бы поведение Америки в регионе более предсказуемым и обозначила бы «красные линии» более четко.
В обеих палатах Конгресса предлагается создать «экспертные группы по АТР», которые помогали бы парламентариям и конгрессменам лучше ориентироваться в сложной азиатской действительности. Администрации США стоит, по мнению авторов доклада, чаще сообщать руководству стран региона о своей позиции по ключевым вопросам.
Они «всё более озабочены стратегическим выбором США … особенно в отношении Китая». Эксперты CSIS рекомендуют Вашингтону «укреплять взаимное доверие» с Пекином и создать механизм кризисного регулирования для инцидентов на море, которых последнее время становится все больше.
Китай приближает к себе Ближний Восток
Ключ к преодолению вызовов в АТР лежит, по мнению авторов доклада, в укреплении союзников США. Для них предлагается использовать «интегрированный подход» (federated approach), в рамках которого задачи по разработке технологий, подготовке солдат и повышению защищенности от угроз должны заранее распределяться между США и их союзниками.
Эксперты CSIS также уверены, что США необходимо при финансовой поддержке Японского банка международного сотрудничества снабдить союзников в Южно-Китайском море средствами наблюдения и патрулирования, чтобы пресечь ползучий захват региона Китаем. Вашингтону необходимо создать постоянную Объединенную спецгруппу по западной части АТР, желательно возглавляемую командованием Тихоокеанского флота США, которая взяла бы на себя стратегический контроль над ситуацией в регионе. Воинственность японского премьера Синдзо Абэ рекомендуется использовать для создания Объединенного штаба командования войск американо-японского альянса.
Разведка США узнала о планах России расширить применение ракет «Калибр»
Физическое присутствие США в регионе должно расширяться. Базы в Японии, Южной Корее, Австралии и на Гуаме необходимо укреплять, а Тихоокеанский флот - наращивать. Авторы несколько раз подчеркивают, что в регион необходимо направить второй авианосец, разместить который можно в Японии на базе в городе Йокосука.
Несколько атомных субмарин класса «Лос-Анджелес» эксперты CSIS рекомендуют дислоцировать на Гуаме и в Индийском океане. Это позволит лучше контролировать «бутылочные горлышки» мировой торговли. Пользу принесут расширение числа аэродромов, кораблей на воздушной подушке, а также усиление противоракетной обороны американских баз. Китай, Северная Корея и Россия постоянно совершенствуют свои ракетные технологии, и лучшим ответом здесь, по мысли авторов, будет размещение системы THAAD в Южной Корее и наращивание ракетной защиты Гуама. Армия США должна наладить логистические связи между союзниками и начать складировать в регионе амуницию (к примеру, ракеты AIM-120D), которая пригодится в будущих конфликтах.
География военного присутствия США
По данным министерства обороны США, более 3 миллионов американских военных специалистов несут службу по всему миру.
Наконец, важнейшей задачей авторам представляется обеспечение «ускорения развития инновационных возможностей и концепций». Для этого они предлагают устраивать ежегодные соревнования между «голубой» командой профессоров военных вузов и «красной» командой сотрудников спецслужб.
В качестве первой задачи для такого соревнования эксперты CSIS предлагают задуматься над тем, как США могут преодолеть возросшие китайские возможности по «блокированию доступа» (A2/AD).
США также необходимо ускорить работу над новыми поколениями боевых дронов и ракет, а также ультрасовременного противоракетного оружия типа рельсотронов (railguns), энергетических пушек, беспилотных самолетов и подводных лодок. Справиться с последними достижениями китайской военной мысли США поможет, по мысли авторов, наращивание возможностей в космосе, киберпространстве и электронной борьбе.
Михаил Коростиков