>> Протесты от парламента переместились на бульвар Штефана чел Маре

>> Депутаты из Франции оценили крымскую кухню и вино

>> Путин: объединив усилия с Китаем, РФ может решить все задачи и преодолеть трудности

От Ципраса ждали больше: Греция бастует против соглашения с кредиторами

Достижение соглашения с кредиторами не поставило точку в греческом вопросе. Страну парализовало: встали поезда и метро, госслужащие и фармацевты отказываются работать, а врачи принимают пациентов только в экстренных случаях.

Греция на пороге дефолта

В греческих Салониках в среду недовольные собрались возле правительственного комплекса с баннерами: «Первый меморандум, второй меморандум, третий меморандум, мы достаточно истекали кровью, мы достаточно платили!». Яркое полотнище появилось и на здании одного из министерств. На баннере изображен действующий премьер-министр Алексис Ципрас, а рядом с ним его предшественники: Антонис Самарис и Панайотис Пикрамменос. В свое время они проводили политику жесткой экономии. Именно от нее и обещал избавить греков Ципрас, сообщает The Guardian.

На вечер среды в Афинах запланирована массовая акция протеста против «антинародного» соглашения с кредиторами. Она пройдет на площади Синтагма.

Напомним, в этот понедельник было достигнуто долгожданное соглашение между Афинами и кредиторами. На согласование решения относительно нового пакета финансовой помощи ушло почти 17 часов. После «сурового сражения», как назвал переговоры Ципрас, Греции все же решили предоставить 86 млрд евро.

В Международном валютном фонде финансовое соглашение Греции и ЕС назвали нереалистичным. В ведомстве отметили, что Афинам нужно до конца 2018 года 85 млрд евро, при этом долг страны в течение двух лет может достичь 200% ВВП. В этой ситуации нужны меры по облегчению долговой нагрузки республики, которые, как выразились в МВФ, «идут дальше, чем Европа до сих пор была готова рассматривать».

Алексис Ципрас сказал, что соглашение было необходимо

По мнению экспертов фонда, облегчить долговую ситуацию Греции можно несколькими способами: продлить сроки погашения кредитов на 30 лет, увеличить помощь бюджету республики или массированно списать основную сумму долга.

Да и в самой Греции в достигнутое соглашение верят мало. «Я полностью осознаю свою ответственность… за подписание документа, в который я не верю, но который обязан осуществить», - заявил Ципрас.

Ситуация, конечно, напоминает полноценную греческую трагедию. Вот только была ли кульминация и когда, наконец, наступит развязка?