>> Левитин призвал сделать Крым круглогодичным курортом

>> Парламент Белоруссии назначил выборы президента на 11 октября этого года

>> Российский самолет, пролетевший рядом с эсминцем США, не был вооружен

Guardian: МИД Великобритании выступил против новых антироссийских санкций

К принятию дополнительных санкций призывают, в частности, Либеральные демократы, и на премьера Дэвида Кэмерона будет оказано сильное политическое давление с целью принятия новых антироссийских мер, отмечает издание.

Россия заплатит британским юристам 2 млн фунтов за помощь по делу Литвиненко

В подобной ситуации «министерство иностранных дел стремится избежать полномасштабных» санкций, в частности, потому что сотрудничество с российским руководством «жизненно необходимо для создания единого фронта против 'Исламского государства' (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии», подчеркивает The Guardian. «Форин оффис и министр внутренних дел Тереза Мэй сделают все возможное в достижении того, чтобы дознание было полностью независимым от правительства и не стало бы политической акцией», - говорится в статье.

По данным издания, доклад по этому делу будет предоставлен Кэмерону, возможно, уже 19 января - почти за двое суток до обнародования его в парламенте королевства 21 января (в 12:35 мск). После этого следователь-коронер Роберт Оуэн выступит с заявлением.

Публичное расследование «дела Литвиненко» было начато в лондонском суде в январе прошлого года. Изначально оно должно было завершиться в марте 2015 года, однако позже было продлено из-за высказанного желания российского предпринимателя Дмитрий Ковтуна дать свои показания. В итоге Ковтун, которого Лондон подозревает в причастности к гибели в 2006 году в Лондоне бывшего агента ФСБ Александра Литвиненко, отказался выступать в качестве свидетеля.

Новый головорез ИГИЛ из Соединённого Королевства: кто скрывается за маской

После окончания открытых слушаний они продолжились в закрытом режиме. Всего, как сообщил юрисконсульт процесса Робин Там, было проведено 34 дня открытого разбирательства, на которых представлены показания 62 свидетелей.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее сообщил, что в Москве этому процессу, во время которого раздаются предположения в причастности российского государства к убийству Литвиненко, не доверяют. «Нет, мы не доверяем. Если вы помните, когда Литвиненко умер, аналогичные обвинения еще без какого-либо расследования уже звучали в полный рост и со стороны официальных лиц Великобритании, и со стороны органов, которым еще только предстояло заниматься расследованием», - сказал Песков.