>> Грузия усиливает давление на НАТО

>> Ильдар Халиков вручил государственные награды России и Татарстана

>> Кодекс чести предпринимателей создадут в Казахстане

Япония выходит на тропу войны

Сбор подписей противников реформы законодательства был проведен общественной организацией «Антивоенный комитет тысячи». В понедельник активисты передали списки в парламент страны. До этого 1,65 млн подписей были направлены в офис премьер-министра Синдзо Абэ.

Тем временем парламент продолжает дебаты по резонансному пакету законов, касающихся военной сферы. Их принятие позволит силам самообороны (так, согласно конституции, называется японская армия) принимать участие в коллективных военных операциях, спасать японских заложников за рубежом и реагировать на внешнюю угрозу в случае военных провокаций.

Согласно нынешней редакции конституции Японии, армия страны может применяться только для защиты ее территории в случае прямой агрессии. Премьер Абэ и сторонники новых законов утверждают, что речь об отходе от пацифистского характера конституции не идет.

По мнению сотрудника Токийского фонда Тайсукэ Абиру, новые законы отвечают национальным интересам страны. «Их нужно было принять еще 20 лет назад. Оборонная доктрина Японии устарела, на ней лежит отпечаток холодной войны. В новых условиях страна должна самостоятельно нести ответственность за свою и международную безопасность», - говорит Тайсукэ Абиру в беседе с «Ъ».

«Сейчас Япония может принимать участие в операциях США за рубежом только вне зоны боевых действий, - напомнил 'Ъ' заведующий кафедрой востоковедения МГИМО Дмитрий Стрельцов.- Вдобавок каждый год приходится специальным законом продлевать статус и финансирование таких операций. Всегда есть риск, что парламент не одобрит продления операции. В 2003 году оппозиция его заблокировала, что вызвало политический кризис. По новым законам можно использовать за рубежом военных, а решение будет принимать только правительство».

Напомним, послевоенная японская конституция наложила строгий запрет на использование силы, передав право на защиту страны США. Тем не менее с начала 1990-х годов эта норма стала размываться. К 2015 году бюджет сил самообороны вырос до рекордных $41,7 млрд, став седьмым в мире. В апреле этого года были подписаны новые принципы японо-американского сотрудничества, в которых оговаривается право Японии защищать своих союзников и их имущество, даже если угроза ей самой отсутствует. Теперь правительство, по сути, пытается закрепить эту норму на национальном уровне.

Предложенные нововведения вызвали в стране острые дискуссии. Противники пакета законов полагают, что они фактически отменяют действие пацифистской девятой статьи конституции. «С одной стороны, многие хотят покончить со статусом военного протектората США, с другой - не желают тратить много денег на военные цели и терять солдат в далеких и не всегда понятных войнах», - разъяснила «Ъ» мотивацию скептиков исполнительный директор Российского центра исследований АТЭС Наталья Стапран.

Массовые акции протеста против нововведений периодически проходят с 15 мая, когда правительство одобрило законы и передало их на подписание депутатам. Попытки изменить действующее законодательство уже сказались на популярности премьера Абэ. По данным опроса газеты Asahi, 69% японцев не удовлетворены его аргументацией в поддержку изменений. В связи с этим уровень популярности правительства Абэ упал до 40% - минимума с 2012 года.

На фоне рассуждений о предлагаемых «антиконституционных» изменениях Партия обновления (партнер правящей Либерально-демократической партии по коалиции) выдвинула альтернативный проект, предложив сделать упор на расширение права на индивидуальную самооборону, а не на коллективные действия. Он будет рассмотрен наравне с основным. По мнению Дмитрия Стрельцова, правящая партия так или иначе добьется принятия законов. «У партии Абэ квалифицированное большинство в парламенте», - напомнил эксперт «Ъ».

Между тем перспективы еще более тесного сотрудничества Токио и Вашингтона в оборонной сфере (в Японии и так находится почти 50-тысячный американский контингент) вызывают озабоченность Москвы. Россия не раз критиковала планы размещения на территории Японии элементов глобальной системы противоракетной обороны США. Не менее внимательно в Москве следят и за дискуссией о разрешении японским вооруженным силам участвовать в военных операциях за рубежом.

Михаил Коростиков