Высшую меру наказания также получил духовный лидер «Братьев-мусульман» Мухаммед Бади.
16 мая суд, рассматривавший это дело, приговорил Мурси к смертной казни. Однако это решение было предварительным, так как было необходимо одобрение верховного муфтия страны - Шауки Алама, отмечает The Guardian.
Утром 16 июня суд приговорил Мурси, Бади и еще 17 исламистов к пожизненному сроку (соответствует 25 годам тюрьмы), за шпионаж в пользу иностранного государства.
Троим другим лидерам «Братьев-мусульман» - Хайрату эль-Шатеру (Khairat el-Shater), Мохамеду эль-Бельтаги (Mohamed el-Beltagy) и Ахмеду Абделати (Ahmed Abdelaty) - суд подтвердил смертные приговоры по делу о госизмене и шпионаже. К высшей мере наказания также заочно приговорены еще 13 членов группировки. В настоящее время они находятся в бегах.
Массовое бегство заключенных, одним из которых был бывший глава Египта, произошло в дни революции 25 января 2011 года. Тогда страну охватили массовые беспорядки, и за многими акциями неповиновения, а также насильственными действиями стояли, как выяснилось позднее, исламисты.
Мурси, пользовавшегося поддержкой исламистской группировки «Братья-мусульмане», свергли с поста главы государства в результате военного переворота 3 июля 2013 года. Протесты в стране начались в ноябре 2012 года. Демонстранты требовали отставки недавно избранного президента Мурси, подписавшего декларацию, согласно которой глава государства получал право распускать верхнюю палату парламента и «издавать любые декреты, направленные на защиту революции». Оппозиция обвинила его в узурпации власти. Во время протестов противников и сторонников президента погибли по меньшей мере шесть человек, еще 650 получили ранения.