>> Оппозиционеры сорвали заседание в Закдуме Хабаровского края из-за закона о монетизации

>> Перспективы развития тенниса обсудили в Хабаровском крае

>> И. Метшин: В Казани появится зоопарк, за который не будет стыдно

Тихоокеанское партнерство наделало шуму

До конца прошлой недели свое отношение к идее ускоренного принятия соглашения о ТТП Хиллари Клинтон тщательно скрывала. Однако в итоге оценку «бунту» демократов все-таки дала. И эта оценка ее бывшего начальника, президента Обаму, вряд ли обрадовала.

Барак Обама добивается того, чтобы соглашение о создании зоны свободной торговли между 12 государствами АТР было принято Конгрессом по ускоренной процедуре: посредством простого голосования за и против, без возможности внесения в текст каких-либо правок. В ином случае процесс ратификации сильно затянулся бы, так как любые изменения надо согласовывать с остальными участниками ТТП.

Подобную ускоренную процедуру Барак Обама уже использовал - для подписания соглашений о зонах свободной торговли с Южной Кореей, Колумбией и Панамой. Однако в этот раз Белый дом столкнулся с трудностями. Палата представителей проголосовала против одной из частей законопроекта - о поддержке американцев, лишившихся рабочих мест в результате торговых соглашений. При этом среди демократов расклад был неожиданным: 144 против и всего 40 за. Таким образом, ускоренное принятие соглашения о ТТП оказалось под вопросом. И причиной этого стали не республиканцы (большинство из них поддерживает зону свободной торговли в АТР), а однопартийцы Барака Обамы.

Противники инициативы (не только законодатели-демократы, но и профсоюзы) утверждают: создание масштабной зоны свободной торговли выгодно азиатским странам с дешевой рабочей силой, а простым американцам нанесет ущерб. В частности, ради сохранения конкурентоспособности американские компании могут снизить зарплаты сотрудникам. Правозащитники же убеждены: пока в Азии не улучшится ситуация с правами человека, об углубленном сотрудничестве говорить рано.

На этой неделе Хиллари Клинтон дала понять, что Белый дом должен прислушаться к высказанным «обоснованным опасениям». Кандидат в президенты отметила, что условия соглашения можно и нужно сделать более благоприятными для США, призвав Барака Обаму проявить гибкость. А в одном из выступлений она призналась, что не всегда согласна с политикой действующего президента.

Барак Обама предупреждает: в случае провала проекта по созданию ТТП мяч окажется на стороне Пекина. «Если правила в регионе установим не мы, это сделает Китай. Нас - американский бизнес и сельское хозяйство - оттеснят. Это будет означать потерю рабочих мест», - заявил он в апреле в интервью The Wall Street Journal. Тем временем союзники по АТР дают понять: неподписание соглашения негативно скажется на их отношениях с Вашингтоном. «Президент хочет этого (создания ТТП.), все знают, что это важно, а сделать ничего не могут. И как после этого можно говорить о доверии?» - заявил глава МИД Сингапура Касивисванатан Шанмугам.

Подписание соглашения имеет ключевое значение и для Барака Обамы лично. «Ему хочется оставить после себя наследие, поэтому проекту по созданию ТТП уделяется такое внимание, - заявил 'Ъ' директор Центра азиатской стратегии России Института экономики РАН Георгий Толорая.- Для американцев ТТП - это ключевой элемент азиатского поворота. Этот инструмент призван выработать такие правила игры для входящих в объединение стран, которые устроили бы Вашингтон. Причем речь идет не только о зоне свободной торговли, но и о политическом союзе». Эксперт отметил, что ТТП «не в последнюю очередь направлено против Китая - конкурента американцев не только в Азии, но и на глобальном уровне». При этом, как считает собеседник «Ъ», провал проекта был бы на руку России - страны АТР продолжали бы развивать с ней экономические отношения «на более равноправных условиях, без оглядки на США».

Ранее о том, что ТТП - это «очередная попытка США построить выгодную для себя архитектуру экономического сотрудничества», заявлял президент РФ Владимир Путин. При этом, по его мнению, отсутствие в составе объединения России и Китая «вряд ли позволит выстроить эффективное торгово-экономическое взаимодействие».

Павел Тарасенко