>> Законопроект о Свободном порте Владивосток нужно доработать и внести в ГД - Медведев

>> Поддержка малого бизнеса утянула вниз Хабаровский край в рейтинге АСИ

>> Военный прокурор Украины: половина бойцов Торнадо ранее были судимы

В британских выборах нашли урок для России

Исследование, послужившее основой для доклада о парламентских выборах в Великобритании, было проведено компанией Minchenko consulting в марте-мае 2015 года. В документе (есть в распоряжении «Ъ»), который будет обнародован сегодня, делается попытка объяснить результаты голосования 7 мая. Напомним, выборы завершились убедительной победой консерваторов во главе с Дэвидом Кэмероном - они набрали 36,9% голосов (+0,8% по сравнению с выборами-2010). На втором месте оказались лейбористы - 30,4% (+1,4%). Третье место с 7,9% голосов (-15,1%) заняли либеральные демократы. Триумфом голосование завершилось для Шотландской национальной партии (ШНП) - в общем зачете она набрала 4,7% (+3%), победив в 56 из 59 избирательных округов региона. Для сравнения: в парламенте предыдущего состава у шотландских националистов было только шесть мест.

Авторы доклада отмечают, что нынешняя система голосования в Британии - по одномандатным округам - дает преимущество партиям с ярко выраженной территориальной базой поддержки: «Консерваторы упрочили контроль над югом Англии, лейбористы - над Лондоном, а Шотландская национальная партия - над Шотландией. Партии без ярко выраженной территориальной базы - UKIP, зеленые и либеральные демократы - завоевали мало мест».

В докладе также содержатся выводы о том, кто именно в первую очередь определяет исход голосования. По мнению экспертов, это «дисциплинированно голосующий белый пенсионер». Вместе с тем к 2015 году влияние этнических и религиозных меньшинств на исход голосования заметно выросло. В частности, в Лондоне, как говорится в исследовании, уже 40% избирателей представляют этнические и религиозные меньшинства. При этом сикхи и индуисты склоняются к консерваторам, а выходцы из африканских и мусульманских стран - к лейбористам. «Одно из последствий усиления влияния на исход выборов выходцев из стран со слабой парламентской традицией - рост количества нарушений и мошенничества в ходе кампании», - говорится в докладе.

Говоря о последствиях кампании 2015 года, эксперты предсказали возможность роста английского национализма в связи с усилением ШНП, «маргинализации лейбористов» (при сохранении доминирования левого крыла, ориентированного на профсоюзы), активизации борьбы за лидерство в двух партиях (Лейбористской и Либерально-демократической). При этом не исключены правительственные кризисы: «В случае каких-либо расколов внутри партии, будь то споры вокруг будущего лидера или позиции по тактике в ходе референдума о выходе из ЕС, судьба правительства окажется под вопросом».

Отметим, что подобные споры уже начались: ранее более сотни депутатов-евроскептиков от Консервативной партии объединились в группу «подготовки по выходу из ЕС». Они выступили против плана премьера Кэмерона снять запрет на использование бюджетных средств в ходе агитации перед плебисцитом в поддержку Евросоюза. Они считают, что такой шаг сделает кампанию необъективной. Сам Дэвид Кэмерон выступает за сохранение страны в составе сообщества, обещая добиться от партнеров реформы ЕС и возвращения Великобритании части властных полномочий.

В докладе Minchenko consulting есть раздел с «уроками для России накануне парламентской избирательной кампании 2016 года». В нем, в частности, говорится, что «одним из ключевых моментов предстоящей избирательной кампании по выборам в Государственную думу будет нарезка одномандатных кругов». «Всем потенциальным участникам избирательной кампании, особенно системным игрокам, стоит заранее включиться в этот процесс, тем более что структура округов будет формироваться впервые после почти 15-летнего перерыва и это создаст дискуссии вокруг оптимальной в нынешних условиях схемы нарезки округов», - отмечается в документе.

Преимущество на выборах, по мнению экспертов, как и в Британии, «будут иметь партии, имеющие ярко выраженные территориальные плацдармы».

Делая выводы из британской кампании, авторы доклада также советуют российским политикам «не увлекаться тиражированием в СМИ данных социологических опросов, учитывая влияние собственно кампании на предпочтения избирателей». «Акцент на высоких рейтингах партий и кандидатов может снизить мотивацию их сторонников к голосованию», - поясняют они. Напомним, результаты голосования в Британии были далеки от того, что предсказывали социологи: ожидалось, что разрыв между двумя ведущими партиями будет минимален, а столь успешный результат консерваторов не предсказывал никто.

Наконец, в докладе даются советы «для политических партий второго эшелона и кандидатов-самовыдвиженцев». Для них, как считают эксперты, «может оказаться удобной стратегия, которая была использована кандидатами от Либерально-демократической партии Великобритании в 2010 году, - мимикрия под доминирующее в округе идеологическое настроение с акцентом на местную проблематику».

Павел Тарасенко