>> Россия обосновала позицию в болотном деле

>> Незаметная дума

>> Кондратьев проинспектировал ход работ по сносу самостроя в Геленджике

Наливайченко назвал офшорные фирмы, которые принадлежат владельцам 'БРСМ-Нафты'

Об этом в эфире он заявил в эфире программы «Шустер Live», список фирм обнародовал в Facebook нардеп Антон Геращенко.

Только что в эфире Шустер Live бывший глава СБУ Валентин Наливайченко огласил список оффшорных фирм на которые, по его ...

Posted by Anton Gerashchenko on 19 червня 2015 р.

«Только что в эфире Шустер Live бывший глава СБУ Валентин Наливайченко огласил список офшорных фирм, на которые, по его сведениям, выводятся средства от преступной деятельности бывшего министра экологии и природных ресурсов Эдуарда Ставицкого и тех, кто стал его крышевать после победы Майдана. Публикую список этих фирм. Думаю, они пригодятся следователям ГСУ МВД, которые расследуют дела о нарушении законодательства менеджментом и владельцами сети АЗС 'БРСМ-Нафта'. А также следователям зарубежных государств, через которые могут отмываться деньги, полученные от преступной деятельности», - сообщил Геращенко.

Скандал в СМИ вокруг фигуры Наливайченко вспыхнул после того, как 12 июня глава СБУ обвинил одного из бывших замгенпрокуроров в «крышевании» махинаций и владении компанией «БРСМ-Нафта». После этого ГПУ вызвала Наливайченко на допрос в тот день, когда он должен был лететь в США для представления доказательств российского вмешательства в Украине. Администрация президента запретила главе СБУ покидать Украину. После этого Наливайченко заявил, что кто-то пытается скрыть эти доказательства и через повестку в Генпрокуратуру «закрыть рот» СБУ.

18 июня Порошенко предложил Раде уволить Наливайченко, в тот же день депутаты Верховной Рады проголосовали за увольнение Валентина Наливайченка с поста главы СБУ. За это проголосовали 248 депутатов, в том числе Блок Порошенко - 104 голоса «за», Народный фронт - 69, Самопомич - 23, Видродження - 1, Воля народа - 17, Батькивщина - 13, Внефракционные - 21. Депутаты от Оппозиционного Блока и от Радикальной партии Ляшка за это постановление не дали ни одного голоса.

В свою очередь, как заявил народный депутат Сергей Лещенко, по его информации, Наливайченко через вброс информационной бомбы хотел защитить себя от отставки. По словам Лещенко, Наливайченко - ставленник олигарха Дмитрия Фирташа. И должность главы СБУ он использовал для сведения счетов с конкурентами Фирташа.

Перед голосованием Наливайченко заявил, что обвинения в его адрес о якобы причастности к махинациям и схемам компании «РосУкрЭнерго» были им опровергнуты еще в 2009 году.

Валентин Наливайченко возглавлял СБУ с декабря 2006 года до марта 2010 года и с февраля 2014 года. Народный депутат Украины VII созыва, прошел в Раду по списку партии УДАР.