>> МИД Грузии направило России ноту протеста из-за баннеров на границе с Южной Осетией

>> Что сулит России соглашение по иранскому атому?

>> Правительство предложило сажать организаторов финансовых пирамид в тюрьму

В молдавском парламенте заблокированы журналисты и пахнет гарью

Второй кордон полицейских преградил им путь, когда протестующие захотели пройти дальше в здание парламента. Они скандируют: «Полиция с нами!», «Мы власть!», «Мы народ!», «Мы не уступим!», «Долой!», «Не уступим!», «Выборы!», «Победа!».

Протестующие требуют встречи с депутатами, которые в среду в срочном порядке утвердили состав и программу правительства, без предварительного обсуждения.

Фото опубликовано Dan Gutu (@dangutu) Янв 20 2016 в 9:08 PST

Полицейские утверждают, что депутатов в здании нет. Они призывают протестующих соблюдать порядок.

В парламенте остаются аккредитованные журналисты, которые заблокированы в конференц-зале, где они работали во время пленарного заседания парламента. Одна из журналисток сказала корреспонденту «Интерфакса», который находится на улице, что «в здании чувствуется сильный запах гари».

«Нам запретили выходить, дверь в помещение заблокирована. Есть связь, вода, все необходимое. Журналисты связываются со своими редакциями, но 'картинку' мы видим только в окне», - сказала журналистка.

Тысячи участников акции протеста и полицейских остаются на улице, у здания парламента. После окончания рабочего дня их количество увеличилось, к зданию продолжают приходить люди. С наступлением темноты они начали жечь костры в непосредственной близости от здания парламента. Оно по-прежнему окружено по всему периметру плотным кордоном полицейских.

Фото опубликовано chumash_ (@chumash_) Янв 20 2016 в 10:00 PST

Напряженность у бокового входа в здание парламента нарастает. Ни протестующие, ни полицейские не уступают, представители обеих сторон стоят у взломанной двери. Здесь, в частности, лидеры платформы DA - бывший депутат первого парламента Валентин Долганюк и ветеран конфликта в Приднестровье, генерал Антон Гамурарь. Им удалось на время остановить конфронтацию, но протестующие отказались отступить, скандируя: «Парламент наш!», «Мы не уступим!», «Мы народ!», «Сейчас или никогда!», «Полиция - на улицу!». Они выстроили коридор и предложили полицейским покинуть здание, но те отказались.

Расходиться никто не хочет.

Опубликовано Vladimir Soloviev 20 января 2016 г.