>> Бизнес-омбудсмен усмотрел признаки рейдерства в деле КрасКома

>> Кредиторы передадут Греции в среду план реформ

>> Цуканов повредил палец, перепутав груши

Речи и кокосы

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили вернулся в большую политику, возглавив Одесскую область на Украине. Это крупнейший «политический трансфер» в новейшей истории стран, прежде входивших в состав СССР. После ухода с поста президента Грузии в ноябре 2013 года Саакашвили на родину не возвращался (грузинские силовики обвиняют его в превышении полномочий и растрате) - он поселился в модном нью-йоркском районе Вильямсбурге и сосредоточился, в основном, на преподавательской работе. «Медуза» рассказывает, чем занимался Саакашвили в последние полтора года.

«Михаил как дирижер»

Саакашвили - преподаватель. Не дожидаясь окончания президентского срока, Михаил Саакашвили в конце октября 2013 года произнес прощальную речь и улетел в Брюссель - по всей видимости, опасаясь уголовного преследования на родине (слухи об этом появились сразу после того, как его партия проиграла парламентские выборы). Новую работу Саакашвили нашел за пару месяцев: уже в декабре 2013 года он стал преподавателем школы права и дипломатии имени Флетчера в университете Тафтса в Массачусетсе. Контракт Саакашвили был рассчитан на один семестр 2014 года, он читал лекции на тему международных отношений, политики и европейского государственного управления. Также, по словам самого Саакашвили, после отставки он выступал с речами, которые «крайне хорошо оплачивались».

Уголовные дела. В марте 2014 года Саакашвили стал фигурантом сразу нескольких уголовных дел. Сперва грузинские силовики вызвали его на допрос в связи с помилованием в 2008 году четырех сотрудников МВД Грузии, осужденных за причастность к убийству. После того, как бывший президент отказался прилететь из Штатов на допрос, у правоохранителей появились и другие претензии. В июле 2014-го Саакашвили обвинили в превышении полномочий при разгоне акции оппозиции в 2007 году, а также в том, что он отобрал телекомпанию «Имеди» у предпринимателя Бадри Патаркацишвили. Наконец, в августе суд принял решение о его заочном аресте. Тогда же Саакашвили стал фигурантом дела о растрате государственных средств на личные нужды (около пяти миллионов долларов); счета и имущество политика в Грузии арестовали, а его самого объявили в международный розыск. Саакашвили обвинения отрицает и считает их политической местью. В начале 2015 года Украина официально отказала Грузии в выдаче Саакашвили.

Хроника «Евромайдана», год после начала протестов

Евромайдан. Массовые протесты в Киеве начались как раз в тот момент, когда Саакашвили покинул пост президента Грузии. Саакашвили (когда-то возглавивший Грузию после «Революции роз») активно поддерживал гражданские акции против правительства Виктора Януковича; неоднократно прилетал в Киев и выступал перед демонстрантами. В своих речах, как и в многочисленных интервью западной прессе, Саакашвили крайне негативно отзывался о России, обвиняя ее во всех бедах и грузинского, и украинского народов; напоминал о грузино-южноосетинском конфликте и советовал в преддверии референдума в Крыму посмотреть на примере Грузии, «на что способны российские власти».

На митинге в Киеве. 15 ноября 2014-го

Жизнь в Вильямсбурге. Самое яркое описание пост-президентской жизни Саакашвили получилось у журналиста The New York Times Джейсона Хоровитца - в статье, вышедшей в сентябре 2014 года. Саакашвили в ней представлен обычным жителем Вильямсбурга: он носит красные шорты и кислотно-зеленые кроссовки, ездит на велосипеде, ест в модных заведениях, рассуждает о хипстерах и жалуется на стоимость жилья в модном районе Нью-Йорка: «Я не то чтобы бедный-бедный, но цены кусаются». В репортаже Хоровитца Саакашвили отправляется на уличный рынок за кокосом - и вспоминает, как один из арабских шейхов однажды презентовал ему 20 тысяч пальм - просто так, в качестве «личного подарка».

Возвращение в политику. Петр Порошенко знаком с Саакашвили еще со времен их учебы в Киевском университете имени Тараса Шевченко. После победы на выборах украинский президент не раз предлагал Саакашвили различные посты в правительстве. Бывший президент Грузии поначалу отказывался, объясняя это нежеланием расставаться с грузинским гражданством: госдолжности на Украине может занимать только человек с украинским паспортом, а двойное гражданство в Грузии допускается в исключительных случаях (и для этого необходимо обратиться к президенту страны). В феврале 2015 года Саакашвили назначили внештатным советником Порошенко и руководителем международного консультативного совета по реформам при президенте. А 30 мая стало известно, что бывший грузинский лидер все же стал гражданином Украины - указ об этом Порошенко подписал одновременно с решением о назначении Саакашвили главой Одесской области. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили уже назвал решение Саакашвили принять украинское гражданство «оскорблением для всей страны».