>> Cтросс-Кан поможет Кубе наладить бизнес с США

>> Источник: Москва и Париж согласовали сумму неустойки по Мистралям

>> Отсутствие регулярного прямого авиасообщения между Хабаровском и Ниигатой мешает развитию сотрудничества

Приморский край готов к уничтожению санкционной продукции

Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области заявило о готовности к исполнению Указа Президента и постановления Правительства об уничтожении подсанкционной сельскохозяйственной продукции. В госструктуре уже предприняты все необходимые для уничтожения санкционной продукции меры.

Исполняющий обязанности руководителя Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Юлий Иванов провел совещание по этому вопросу, где был утвержден перечень уполномоченных должностных лиц, которые в соответствии с Постановлением Правительства имеют право принимать решения об изъятии и уничтожении запрещенной к ввозу продукции. Их будет достаточно для того, чтобы обеспечить исполнение постановления на территории Приморского края и Сахалинской области.

В дальневосточном Управлении Россельхознадзора уже есть достаточный опыт работы по утилизации продукции. В рамках Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» сотрудники не раз уничтожали товары неизвестного происхождения и опасные в санитарно-ветеринарном отношении.

Юлий Иванов уверяет, что запрещенная к ввозу на территорию России продукция будет уничтожаться в полном соответствии с Постановлением Правительства - любым доступным способом, с соблюдением обязательных требований, предусмотренных законодательством в области охраны окружающей среды, и только на основании акта об уничтожении запрещенной к ввозу продукции.

- В ближайшее время во все отделы и пункты пропуска на госгранице будут организованы выезды руководства Управления, чтобы на месте проконтролировать организацию работы в этом направлении, - резюмировал Юлий Иванов.

Интересны методы уничтожения продукции, избранные Россельхознадзором. Запретные продукты можно закопать, вылить, сжечь, отдать на корм скоту или переработать в удобрение. Но этим список вариантов не ограничивается. Так, в Белгороде уничтожили 10 тонн санкционного сыра, пустив под каток.

Заметим, что больше половины принявших участие в опросе читателей сайта «МК» заявили, что незаконную западную продукцию правильнее было бы отдать малоимущим - все больше пользы. Второй по популярности ответ на вопрос «Что нужно делать с санкционными продуктами, которые ввезли в Россию контрабандой?» - «Отменить эмбарго, а потом съесть и выпить».

Стоит добавить, что предусмотренные законодательством антисанкционные меры не коснутся продукции, перевозимой гражданами для личного потребления и транзитных грузов, место назначение которых находится за пределами России, а прилагаемые ветеринарные или фитосанитарные документы отвечают установленным требованиям.

Тем временем общественность интересует вопрос: если товар можно просто съесть, зачем его уничтожать? Противники ликвидации санкционных продуктов на российской границе собирают подписи петиции на портале Change.org. Граждане считают более разумным передать свежие европейские продукты пенсионерам и инвалидам.

- Мы просим президента России отменить свой указ и обращаемся к Государственной думе с требованием рассмотреть и принять в ускоренном порядке закон о безвозмездной передаче ввозимых продуктов и товаров народного потребления, подлежащих уничтожению, особо нуждающимся категориям населения, - говорится в тексте петиции. Ее уже поддержали 300 000 человек.

В тексте отмечается, что санкции привели к значительному удорожанию сельхозпродукции на российских прилавках:

- Российские пенсионеры, ветераны, многодетные семьи, инвалиды и другие нуждающиеся граждане в результате этих санкций пострадали в первую очередь и вынуждены сильно ограничивать себя в еде, вплоть до голодания. Новый закон поможет этим категориям населения компенсировать то, что они потеряли в результате санкций.

По мнению создателей петиции, уничтожение продукции потребует дополнительных расходов из бюджета, тогда как распределением продукции могут заниматься благотворительные организации без всякой нагрузки на бюджет России.

Ранее лидер КПРФ Геннадий Зюганов предложил отдавать запрещенные к ввозу продукты продукты в детские дома и православные общины, а также жителям Донецкой и Луганской республик.