Поводом для нового витка войны слов между Москвой и Вашингтоном по проблеме европейского сегмента американско-натовской системы ПРО стало интервью Сергея Лаврова телеканалу Channel News Asia. «В 2009 году президент Обама публично сказал, что, если решится иранский ядерный вопрос, необходимости создания ПРО в Европе не будет. Кажется, он говорил неправду», - заявил российский министр. И на всякий случай добавил: Россия располагает «достаточными средствами», чтобы ответить на американскую инициативу.
Ранее в Москве не раз обвиняли Вашингтон в лукавстве, обращая внимание на географическое расположение элементов ЕвроПРО. До конца 2015 года наземный компонент системы будет развернут в Румынии, а к 2018 году - в Польше. Из этого власти РФ делают вывод, что инициатива США на самом деле направлена против России, а не Ирана. Вместе с тем столько резких персональных выпадов в адрес президента Обамы представители российского руководства до сих пор не делали.
В Вашингтоне не оставили слова министра Лаврова без ответа. «Это в лучшем случае выборочное прочтение заявления президента, а в худшем - сознательное игнорирование фактов», - отметил представитель Госдепартамента США Марк Тонер. Пресс-секретарь же посольства США в России Уильям Стивенс заявил «Интерфаксу»: «Пока Иран будет продолжать развивать и размещать баллистические ракеты, США будут работать со своими союзниками и партнерами с целью защиты от этой угрозы, в том числе через реализацию системы ПРО НАТО».
Обама: республиканцы блокируют соглашение с Ираном по идеологическим соображениям
Заявление, по-разному трактованное Москвой и Вашингтоном, Барак Обама сделал в апреле 2009 года в Праге. «Деятельность Ирана в вопросах создания ядерного оружия и баллистических ракет представляет реальную угрозу не только для США, но и для соседей Ирана, а также для наших союзников, - заявил тогда президент США.- Пока угроза со стороны Ирана сохраняется, мы будем продолжать осуществление планов по созданию экономически эффективной и проверенной системы ПРО». Таким образом, шесть лет назад Барак Обама действительно говорил не только о ядерной программе Тегерана.
По данным Госдепартамента США, Иран располагает самым большим количеством баллистических ракет на Ближнем Востоке. При этом в конце июля в иранском МИДе заверили, что продолжат развивать программу по их созданию и развитию. «Военные возможности Ирана нацелены исключительно на оборону. А поскольку ракеты были разработаны не для того, чтобы нести ядерные боеголовки, то они не попадают под резолюцию Совбеза ООН (в поддержку соглашения по ядерной программе.)», - говорилось в заявлении внешнеполитического ведомства Ирана. Спустя восемь лет, согласно заключенной 14 июля в Вене сделке по иранскому атому, должны быть сняты все ограничения на поставки Тегерану баллистических ракет и технологий. После этого региональное лидерство страны в данной сфере, как ожидается, станет еще более очевидным.
Госдеп обвинил Лаврова в «выборочном прочтении» заявлений Обамы о ПРО
Подобные перспективы заставляют страны региона нервничать. Пытаясь успокоить своих союзников на Ближнем Востоке, США заявляют о готовности еще больше углубить военно-техническое сотрудничество с ними. На прошлой неделе Госдепартамент одобрил продажу Саудовской Аравии зенитных управляемых ракет PAC-3 на сумму $5,4 млрд. А в понедельник глава ведомства Джон Керри лично заверил глав МИДов стран-участниц Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, что Вашингтон не оставит их беззащитными перед лицом возможных угроз со стороны Ирана. Встречаясь с министрами в Дохе, он пообещал своим собеседникам проводить больше совместных военных учений, а также оказать помощь в создании единой системы противоракетной обороны региона. Российский дипломатический источник «Ъ» дал понять, что эти планы, в отличие от ЕвроПРО, беспокойства у Москвы не вызывают, так как напрямую ее интересы не затрагивают.
Одновременно с Джоном Керри усилия по преодолению негативного отношения к сделке с Ираном предпринимал на этой неделе в Дохе глава МИД РФ Сергей Лавров. В понедельник он встретился со своими коллегами из Саудовской Аравии и Катара - ключевых наряду с Израилем государств-противников соглашения с Тегераном. «Обсуждая эту проблематику, мы высказались также за укрепление мер безопасности и стабильности в регионе Персидского залива», - заявил на пресс-конференции Сергей Лавров.
В итоге усилия глав дипломатий США и РФ принесли плоды: министр иностранных дел Катара Халед аль-Аттыя назвал достигнутое шестеркой международных посредников соглашение с иранцами «лучшим вариантом из всех возможных». Большего от него нельзя было и ожидать.
Павел Тарасенко