>> Минюст зарегистрировал стремящуюся омолодить россиян партию

>> В изменениях к Конституции нет никакого особого статуса для Донбасса - Порошенко обратился к народу

>> Венгрия завершила пробный участок забора на границе с Сербией

В парламенте Финляндии обеспокоены судьбой финского бизнеса в связи с санкциями США

ХЕЛЬСИНКИ, 10 августа. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Новые санкции в отношении России, введенные США в конце июля и затронувшие ряд бизнесменов и компаний из Финляндии, имели моментальные негативные последствия для финского бизнеса. Об этом сообщил в понедельник председатель экономического комитета парламента страны Кай Турунен после встречи с бизнесменом Кайем Паананеном, попавшим в американский «черный список».

Турунен выступил с осуждением включения в санкционный перечень финнов. «Американские санкции, которые теперь затронули граждан и предприятия из ЕС, сразу же имели последствия. Включенные в списки компании начали быстро терять рабочие места», - сказал он.

По его словам, создается впечатление, что финны в сложившейся ситуации «оказались в роли козлов отпущения». «Самую большую озабоченность вызывает то, что США могут расширить санкции против граждан ЕС, против финнов», - сказал Турунен.

При этом, продолжил он, ничто не изменит того, что Россия была и будет оставаться торговым партнером Финляндии. «У России и Финляндии длительная история торговых отношений. Россия и в будущем останется важнейшим торговым партнером Финляндии. У финских банков и финансовых институтов нет никаких причин проявлять чрезмерную осторожность при финансировании торговых сделок с РФ», - заявил Турунен.

По его мнению, необходимо выяснить, как санкции США могут повлиять на европейскую банковскую систему и не может ли ей в этой связи грозить кризис, который будет хуже, чем текущие проблемы с долгом Греции.

Вашингтон 30 июля расширил список физических и юридических лиц, в отношении которых действуют односторонние экономические санкции, введенные ранее на основании четырех исполнительных указов президента США в связи с событиями на Украине. В обнародованный минфином перечень вошли, в том числе, гражданин Финляндии Кай Паананен, Роман Ротенберг, сын крупного предпринимателя Бориса Ротенберга, а также несколько финских компаний - Airfix Aviation OY (базируется в Финляндии), Langvik Capital Oy (базируется в Финляндии), SET Petrochemicals Oy (базируется в Финляндии), Southeast Trading Ou (базируется в Румынии, России и Финляндии).