>> Израиль разворачивается к сирийскому фронту

>> Обама выступил с заявлением по Ирану

>> Батальон ОУН поддержал Правый сектор после перестрелки в Мукачево

Юнкер призвал создать Минфин еврозоны к 2025 году

Доклад составлен Юнкером совместно с председателем Еврогруппы Йеруном Дейсселблумом, председателем Европейского совета Дональдом Туском, председателем Европейского центрального банка Марио Драги и председателем Европарламента Мартином Шульцем. В связи с чем он получил неофициальное название «доклад пяти председателей».

Документ содержит ряд предложений по развитию экономического и валютного союза в Европе в краткосрочной и среднесрочной перспективе, а также по завершению создания такого союза к 2025 году.

Согласно предложенной схеме, после создания Минфина еврозоны часть решений в сфере налоговой политики и бюджетных расходов останется в ведении правительств стран валютного блока. Вместе с тем «существует все возрастающая потребность в принятии коллективных решений», для чего и потребуется общее финансовое ведомство, говорится в тексте документа.

«Нам нужно совершить квантовый скачок в плане европейской интеграции. Мы должны работать над преодолением наших слабостей, над устранением различий и дальнейшим сближением экономик, тем самым исключив возможность пересмотра валютного союза», - заявил Драги.

Кроме того, авторы доклада призвали к скорейшему заключению соглашения о предоставлении бридж-финансирования фонду помощи проблемным банкам с тем, чтобы фонд смог начать функционировать уже с 1 января 2016 года. Предполагаемый объем фонда, создаваемого в рамках Единого механизма санации проблемных банков (Single Resolution Mechanism, SRM), составит порядка 55 млрд евро.

Также для углубления интеграции в Европе озвучено предложение создать единую европейскую систему страхования депозитов (действующую на территории всего ЕС), а также европейским государствам предложено выработать общее определение банковского капитала.

«Мы полны решимости укрепить валютный союз», - заявил Дейсселблум. Еврогруппа (собрание глав финансовых министерств стран еврозоны), которую он возглавляет, может вскоре получить больше полномочий, в том числе в дипломатическом плане - по крайней мере, такая возможность отмечена в докладе.